Александр Шохин: Российские инвестиции эффективно работают в Беларуси
15 июня 2023 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в панельной дискуссии «Союзное государство: стратегия взаимодействия Беларуси и России» в рамках Петербургского международного экономического форума.
Обсуждались итоги реализации 28 союзных программ, обозначивших основные приоритеты экономической интеграции России и Беларуси на трехлетний период, а также формирование основных направлений союзного строительства на следующий период.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители деловых кругов, министерств и ведомств России и Белоруссии.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что, несмотря на все сложности, российские и белорусские предприятия в целом не прерывали свои производственные связи с советского времени.
«В последнее время появились новые модели технологического сотрудничества, основанные не только на согласованных поставках материалов и комплектующих, но и на создании совместных производств и взаимных инвестициях. Российский бизнес верит в успех сотрудничества с партнерами из Республики Беларусь», - сказал президент РСПП.
По его словам, как показал опрос бизнеса к Интеграционному форуму Недель российского бизнеса, 67,6% компаний, из числа сотрудничающих с партнерами из государств-членов ЕАЭС, работают именно с партнерами из Беларуси.
По накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место: порядка 4 млрд. долл. США. В Белоруссии работают около 2,4 тыс. компаний с участием российского капитала. Многие из них являются компаниями-членами РСПП и работают именно в сфере промышленной кооперации и совместных предприятий.
«Тут дальше мои коллеги написали о барьерах, сдерживающих развитие нашего сотрудничества, российские предприятия насчитали их порядка четырех десятков. Но я уверен, что мы решим данные вопросы в рабочем порядке», - добавил он.
«Бизнес-сообщество готово работать, чтобы лучшие практики создавать и их масштабировать», - резюмировал Александр Шохин.
Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что в Союзном государстве России и Белоруссии активно идут процессы интеграции.
«Рост прямых российских инвестиций в экономику Белоруссии за прошлый год увеличился более чем в 1,5 раза и составил 723 млн долларов. Взаимный товарооборот вырос до рекордной отметки – 43,4 млрд долларов», - сказал он, добавив, что в 2022 году торговый баланс между странами по неэнергетическим товарам сложился в пользу Белоруссии.
«В немалой степени нашей устойчивости способствовала реализация 28 союзных программ. Эти документы предполагают планомерный переход к сближению государственного управления и регулирования во всех ключевых сферах жизни нашего общества. На сегодняшний день союзные программы реализованы на 80%. Всё, что делается в рамках союзных программ, имеет своей целью облегчение доступа российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве. Идёт процесс, направленный на гармонизацию и унификацию законодательств, снижение торговых барьеров, формирование общих рынков и условий для развития цепочек создания добавленной стоимости на основе производственной кооперации и выравнивание условий хозяйствования экономических операторов наших стран», - сказал Алексей Оверчук.
Он уточнил, что в рамках реализации союзных программ идёт институциональное развитие, введена в эксплуатацию интегрированная система администрирования косвенных налогов. Подписан договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. В активной стадии работа над созданием наднационального налогового комитета. В таможенной сфере создан орган, который сегодня совместно оценивает таможенные риски.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач считает, что благодаря реализации 28 союзных программ в Союзном государстве фактически создана новая экономика.
«Мы входим уже в завершающую стадию реализации этого интеграционного пакета, - сказал Дмитрий Вольвач. - Мы, может, еще не идеально выполнили эту задачу, но мы фактически живем в иной экономике, имеем совершенно иной уровень налогового и таможенного сотрудничества, информационного взаимодействия, иной уровень сотрудничества в промышленной, транспортной, банковской и иных сферах. И главное - иной уровень взаимопонимания».
По его словам, в рамках реализации 28 программ уже разработано 197 нормативных актов, 134 из них принято, еще 64 нормативных акта находятся в разработке. «То есть сделана огромная нормотворческая работа - с учетом того, что большинство этих актов имеют статус международных или международно-правовых договоров», - уточнил Дмитрий Вольвач.
«Хотелось бы отметить, что помимо Союзного государства, которое для нас является эталоном интеграции, и на других интеграционных площадках отношения с Беларусью у нас эталонные. Во всяком случае, буквально неделю назад подписали документ, над которым работали 11 лет, - это соглашение о свободной торговле в СНГ. Мне кажется, это совместная заслуга в первую очередь российской и белорусской сторон. Понятно, что получат преференции экономики всех стран, участвующих в этом соглашении», - добавил замглавы Минэкономразвития РФ.
Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков отметил, что новая парадигма мировой торговли, в которой так важно совершенствование технологий, неразрывно связана с инвестициями и цифровизацией.
«Рассматривая эту тему, а именно встречные потоки капитала, вынужден констатировать, что вклад взаимных инвестиций несоразмерен. При значительном превышении размера экономики России объемы белорусских инвестиций в Россию превышают объемы российских инвестиций в Беларусь. Об этом говорит показатель отношения иностранных инвестиций к ВВП: в Беларуси 7% ВВП идет в российскую экономику в виде инвестиций. Обратно из РФ – только 0,2%», – сказал Николай Снопков.
При этом доля РФ в прямых инвестициях на чистой основе в два раза меньше, чем общий их объем.
«К тому же 70–80% российских вложений - это долговые инструменты, Сегодня основная цель – качественно изменить структуру инвестиционных отношений в интересах общего союзного развития в контексте совместного технологического суверенитета. Технологический суверенитет, сохранение и развитие конструкторско-технологических компетенций двух стран неразрывно связаны с темой защиты внутреннего рынка. Внешний контур заставляет активизироваться, помнить про растущую конкуренцию, на данный момент уже с Востока. Мы сегодня наблюдаем экспансию восточных партнеров и на белорусском, и на российском рынках автомобильной и грузовой техники», - отметил Николай Снопков.
При этом, по его словам, в прошлом году объем товарооборота Беларуси и России достиг рекордной отметки – около 45,8 млрд. долларов.
«Близкие к этому значению показатели были только в 2012 году. И то, это являлось следствием благоприятной на тот момент внешней конъектуры, стабильных цен на нефть и калийные удобрения. Достигнутые результаты – не предел. Даже экономические модели Всемирного банка показывают, что при таких рекордах у нас все еще есть потенциал для роста не менее чем на 0,7 –1 млрд долларов через диверсификацию поставок и наращивание экспорта по классическим товарным позициям: мясо, молоко, рыба, рапсовое масло, изделия из металла, железнодорожные оси и колеса, материалы из древесины», - уверен Николай Снопков.
Резкое увеличение взаимной торговли услугами между двумя странами констатировал и посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой.
«Оборот сферы услуг в прошлом году составил почти 6 млрд долларов, темпы роста - 29%. В два раза превышает темпы роста в союзной торговле товарами», - сказал он.
По словам посла, пока в сфере услуг доминирует транспортный сектор.
«В этом году за первый квартал услуги выросли на 31%, это тоже выше почти в два раза, чем в сфере торговли товарами, - сказал Дмитрий Крутой. - Объем товарооборота услугами в 1,5 млрд долларов - это наш средний уровень с 2009 года по 2019 год, на протяжении 10 лет. А мы сегодня уже 6 млрд долларов получили в торговле услугами. Здесь просто взрывной рост».
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов отметил, что отмена утилизационного сбора на продукцию машиностроения российских и белорусских производителей при поставках в рамках Союзного государства будет способствовать развитию проектов по импортозамещению.
«У нашего бизнеса есть предложения по реализации увеличения эффективности проектов по импортозамещению. Например, отмена утилизационного сбора на продукцию машиностроения, произведенной в Белоруссии, России или которая имеет сертификат происхождения», - сказал он.
Михаил Мятликов пояснил, что сейчас взнос на белорусскую технику в России уплачивается, а затем возвращается, однако на это уходит два месяца.
«В целях формирования в Союзном государстве единой промышленной политики предлагаем проработать вопрос об отмене субсидирования также продукции, не имеющей сертификата происхождения, выданного палатами либо Белоруссии, либо России», - сказал Мятликов. По его словам, это будет способствовать повышению конкурентоспособности российской и белорусской продукции на внутреннем рынке и «позволит снизить объемы импорта продукции машиностроения из третьих стран».
Минобрнауки РФ планирует принять Стратегию по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства не позднее осени, сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
«Рассчитываем на то, что не позже осени стратегию по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства сможем принять. В принципе, она уже готова, большой круг согласований прошла», - сказал Константин Могилевский.
Также, по его словам, министерство прорабатывает меры по повышению привлекательности российских вузов для студентов из Беларуси и белорусских вузов для российских обучающихся. Он отметил, что в настоящее время в России обучаются чуть более 13 тыс. белорусских студентов, российских в Белоруссии - еще меньше.
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук отметил, что Россия и Беларусь постоянно взаимодействуют в научной сфере.
Подводя итоги дискуссии, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что отношения России и Белоруссии являются примером успеха, в том числе для ЕАЭС и СНГ.
Дмитрий Мезенцев добавил, что необходимо также «говорить о философии развития на фундаменте союзного договора».
«Он огромный - потенциал союзного договора, мы говорим, что идет последовательная большая работа, мы не смеем говорить о каком-то забегании вперед, потому что скорость интеграции определяют национальные лидеры и главы правительств. Есть вещи, которые формально кажутся локальными, но без них движение вперед невозможно. IT-пространство просто не будет развиваться без внимания к фундаментальной и прикладной науке», - резюмировал государственный секретарь Союзного государства.