В рамках XI Недели российского бизнеса 9 февраля 2018 года прошел отчётно-выборный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием Президента РФ Владимира Путина.
В рамках XI Недели российского бизнеса прошел отчётно-выборный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием Президента РФ Владимира Путина.
Съезд проходил в отеле Ritz-Carlton в г. Москва. В работе съезда РСПП от Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" приняли участие исполнительный директор СРОР "НПС" Олег Клетный и член Совета Объединения, генаральный директор ООО "Гагаринский консервный комбинат" Татьяна Гапеева. В рамках съезда РСПП делегаты от СРОР "НПС" участвовали в обсуждении актуальных вопросов развития отечественного промышленного производства, которые рассматривались на различных площадках в рамках XI Недели российского бизнеса в последующие дни.
В ходе работы Съезда обсуждались вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды, стимулирования инвестиционной активности, повышения производительности труда и эффективности взаимодействия бизнеса и власти.
Владимир Путин, в частности, сказал: "Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов об амнистии капитала. По сути мы запускаем второй этап такой амнистии сроком на один год — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Не буду скрывать, многие знают: мы консультировались по этому вопросу с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении. Совсем недавно, как вы видели, была встреча с представителями крупного французского бизнеса. Мы только что с Президентом Франции говорили об этом по телефону. Мы в целом позитивно относимся к тому, что можем сделать вместе не только с Францией, но и с другими странами по развитию наших деловых связей. Политика ограничений, как вы знаете, велась очень давно. Поправка Джексона — Вэника была отменена, и тут же, чуть ли не в этот же день — не "чуть ли", а в этот же день, — был принят так называемый закон Магнитского, просто, без всяких оснований. И это было ещё задолго до событий на Украине, в Крыму. Просто потому, что вот так хотят с нами работать. Уже не раз говорили, что ключевым фактором роста является повышение эффективности национальной экономики, увеличение производительности труда на базе современных технологий и компетенций. Здесь ведущая роль, конечно, принадлежит вам — бизнесу. Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей. Планирую подробнее говорить обо всём этом в Послании Федеральному собранию. А сегодня, конечно, с удовольствием послушаю ваши мнения, ваши оценки, предложения по поводу того, как мы вместе с вами должны строить работу".
Александр Шохин, президент РСПП: "Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите от имени делегатов и гостей Съезда поблагодарить Вас за участие в нашей работе. Для нас Ваше участие — это не только оценка нашего вклада в разработку и реализацию социально-экономической политики, но это ещё и возможность обсудить программу действий Правительства на среднесрочную перспективу, которая сейчас активно обсуждается и в ближайшие месяцы будет готова для реализации. Мы не только участники этого процесса — подготовки документов в диалоге с Правительством, о чём вы сказали, — но мы рассчитываем на то, что и реализация этой стратегии будет также нашим совместным делом. В рамках Недели российского бизнеса мы провели форумы, круглые столы, заседание Федерального совета РСПП, Делового совета Евразийского экономического союза. Форумы были посвящены приоритетным направлениям нашего диалога с властью: это налоговый форум, финансовый форум, форум по надзорно-контрольной деятельности, форум по экологии, международный форум, социальный форум, форум по техническому регулированию и по цифровой трансформации. Сегодня в рамках Съезда в наших дискуссиях с ключевыми министрами российского Правительства мы обсуждали приоритетные направления на перспективу и проводили опрос, причём опрос этот проходил двухэтапно. Мы при регистрации наших коллег на различного рода форумы (это около трёх тысяч человек) спрашивали их о ключевых проблемах или приоритетах на будущее. Из этого мы вычленили наиболее важные темы и сегодня в интерактивном режиме предлагали министрам российского Правительства дать оценку этим направлениям.
Хотел бы назвать несколько тем из озвученных сегодня и названных приоритетными. Обсуждая ключевые направления улучшения инвестиционного климата, прежде всего мы обратили внимание на проблему, связанную с доступностью заёмного финансирования. Треть опрошенных считают, что это реальная проблема.
Спасибо Центральному банку: сегодня на очередные 25 пунктов ключевая ставка снизилась. Но, безусловно, ключевая ставка — это важный драйвер улучшения ситуации в этой области. Нам предстоит ещё многое сделать, в том числе и системы резервирования, и системы тех или иных механизмов поддержки, таких как проектное финансирование, и так далее. Но успехи в деле снижения инфляции позволяют рассчитывать на дальнейшее снижение ключевой финальной ставки для заёмщика.
Обсуждая ключевые направления в области фискальной политики, налоговой прежде всего, коллеги выделили в качестве самого важного направления предсказуемость фискальной политики. То есть речь идёт не только и не столько о том, чтобы не снижались ставки, хотя это, безусловно, важно, и стабильность уровня фискальной нагрузки — второй важнейший приоритет, тем не менее предсказуемость, то есть принятие тех или иных налоговых решений с запасом времени, чтобы можно было адаптироваться или даже поучаствовать в оценке регулирующего воздействия. Кстати, на налоговые ставки ОРВ не распространяется до сих пор. Эта тема волнует бизнес в первую очередь.
Обсуждая ключевые направления промышленной политики, здесь мы распределились между такими направлениями, как внедрение наилучших доступных технологий. И речь идёт не только о контексте экологическом. Безусловно, речь идёт о модернизации. Кстати сказать, в этом контексте мы много говорили о том, чтобы вывести в качестве объекта налогообложения из налоговой системы налог на движимое имущество, которое является, по сути дела, налогом на модернизацию. Обсуждая ключевые направления политики в регуляторной сфере и в системе надзорно-контрольной деятельности, делегаты Съезда и участники опросов выделили в качестве ключевой проблемы необходимость сокращения количества проверок. Хотя процесс идёт очень активно, сокращение проверок идёт сейчас быстро, и планируется в этом году ещё на 30 процентов сократить количество плановых проверок, а вот с внеплановыми проверками ситуация за четыре последних года меняется не очень существенно.
И в этой связи то, что Вы год назад сделали по просьбе малого бизнеса (а именно: замена штрафов на предупреждение при первом нарушении), мы предлагаем распространить на весь бизнес, поскольку эта практика позволяет акцентировать внимание на профилактике тех или иных нарушений, а не на штрафных санкциях.
Ключевые направления работы в социально-трудовой сфере. Здесь на первое место выходит тема модернизации системы профессионального образования, о чём Вы сказали в своём выступлении, и либерализации трудового законодательства. Мы, обсуждая государственную приоритетную программу "Повышение производительности труда" на Совете по стратегическому развитию, в Министерстве экономического развития, в Министерстве труда, пришли к целому перечню ограничений, снятие которых необходимо для того, чтобы повысить производительность труда и либерализовать трудовое законодательство в контексте учёта интересов работников.
Безусловно, это лишь те темы, которые мы сумели в публичном пространстве озвучить до Вашего прихода на форумах, о которых я говорил. И сегодня в Вашем присутствии коллеги ещё могут поднять ряд вопросов".
Повестка дня Съезда включала следующие вопросы:
- Об итогах работы РСПП в 2014 - 2017 годах и направлениях работы на период 2018 -2021 годы.
- О состоянии делового климата России в 2014 - 2017 гг.
- Отчет Контрольно-ревизионной комиссии РСПП.
- Выборы Правления РСПП.
- О Президенте РСПП.
- Выборы Контрольно-ревизионной комиссии РСПП.
Александр Шохин переизбран президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей на очередной четырехлетний срок. Голосование состоялось в рамках Съезда РСПП. Сначала продление полномочий Шохина на очередной период поддержало правление Союза, затем решение одобрил Съезд.
Необходимо отметить, что в состав Контрольно-ревизионной комиссии РСПП решением делегатов Съезда был избран Президент Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Александр Федулов.
В рамках проводимой XI Недели российского бизнеса на Съезде РСПП были подведены итоги Всероссийского конкурса "Лидеры Российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017".Данный конкурс проводится ежегодно Российским союзом промышленников и предпринимателей. Цель конкурса - определить наиболее динамично развивающиеся организации в отрасли на основании рейтенговых оценок с целью содействия устойчивому развитию самостоятельных и ответственных компаний, отвечающих долгосрочным экономическим интересам бизнеса.
Отрадно отметить, что победителем конкурса в номинации "За динамическое развитие бизнеса стало предприятие и Смоленского Объединения ООО "ЮНИПРОФ", генеральный директор Юрий Борисов.
В настоящее время ООО «ЮНИПРОФ» является динамично развивающимся производственным предприятием, оснащенным современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим решать множество технических задач. По состоянию на 31.12.2017 г. в собственности предприятия находится 6 автоматических линий по производству профильной продукции, 4 штамповочных комплекса для производства крепежных изделий, 16 станков, использующихся в изготовлении и ремонте оснасток и штампов для основного производства, 3 лазерных установки, 8 термопластавтоматов с периферийным устройством для производства пластиковой фурнитуры. Основные инвестиции в оснащение производства осуществлены в 2017 г.
Поскольку приоритетом компании является повышение качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента в ООО «ЮНИПРОФ» непрерывно проводится комплекс мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производства, источниками которых являются средства учредителя. Основные направления – приобретение оборудования для реализации проекта по созданию импортозамещающего производства пластиковых комплектующих для жалюзи, инвестирование средств на расширение парка технологического оборудования, используемого в текущей деятельности.
При изготовлении товаров используются инновационные технологии, применяется сертифицированный металл от производителей Arcelor Mittal и «НЛМК».
Взаимодействие с Фондом развития промышленности:
В мае 2016 г. ООО «ЮНИПРОФ» подана заявка на участие в федеральной программе Проекты развития. В рамках этой программы льготное заёмное софинансирование предоставляется на проекты, направленные на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения. На реализацию проекта компании «Импортозамещение продукции по жалюзи» Фондом развития промышленности в ноябре 2016 года получен льготный займ в размере 50 млн.руб., который был направлен на приобретение современного высокопроизводительного оборудования для производства пластиковых комплектующих для жалюзи. В октябре 2017 г. изготовлены первые образцы пластиковых комплектующих для жалюзи.
В апреле 2017 получены два микрозайма МК «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства» на общую сумму 3 млн.руб. сроком на 3 года.
ООО «ЮНИПРОФ» участвует в конкурсах Департамента инвестиционного развития Смоленской области по предоставлению субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. Результатом участия стало получение субсидий: 2016 г. - 1955,5 тыс.руб., 2017 г. - 1374,2 тыс.руб.
Помимо средств учредителя и льготного финансирования на целевые программы по техническому оснащению производства в ноябре 2017 г. привлечен овердрафт ВТБ24 для пополнения оборотных средств с лимитом 14,6 млн.руб.
