Владимир Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов
Повышенный налог будет действовать с 2022 года. Президент пояснил, что из-за высоких цен на мировых рынках металлурги экспортируют продукцию, из-за чего растут цены на внутреннем рынке.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занятых в металлургической промышленности, будет повышен с 2022 года, заявил президент Владимир Путин во время церемонии открытия нового завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер». Трансляцию вел телеканал «Россия 24».
«Правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металлургическую промышленность, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планируют направить именно в стройку, в том числе и в строительные материалы. Поэтому этот переток имеет место быть. А со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается металлургической промышленности», — сказал президент.
Он отметил, что цены на мировых рынках выросли и производители металлов стараются извлечь максимальную прибыль, «вытаскивая туда» свою продукцию. «Это ведет к дефициту этой продукции на внутреннем рынке и, соответственно, к росту цен. <...> Можем ли мы внутри страны и должны ли мы принимать какие-то меры ограничительного характера? Можем и должны. Именно так мы и делаем», — подчеркнул Путин.
Это меры экономического характера, в этом нет ничего избыточно-административного, пояснил глава государства. По его мнению, это в целом будет положительно влиять на российскую экономику.
В конце июня было принято решение ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента, его величина будет зависеть от вида металла или степени переработки продукции.
За пять месяцев действия пошлин бюджет может получить более 160 млрд руб., уточнял Андрей Белоусов. При этом он подчеркивал, что эта сумма составляет лишь 20–25% от той сверхприбыли, которую металлургические компании получили от благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. «Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — пояснял первый вице-премьер.
На том же совещании в правительстве Белоусов подчеркнул, что новые пошлины являются временной мерой, и анонсировал системные налоговые «более или менее постоянные» решения по защите внутреннего рынка. «То, что сейчас происходит, это может повторяться, да и с высокой вероятностью сохранится еще как минимум в среднесрочной перспективе», — пояснил Белоусов.
