Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии ВЭФ по построению цифрового государства
5 сентября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в сессии Восточного экономического форума «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации».
Эксперты обсудили стратегические национальные проекты по построению цифрового государства, а также услуги и сервисы, которые будут востребованы бизнес-сообществом в новой технологической эпохе.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов поделился своим видением цифрового государства.
«Я смотрю на эти слова “цифровое государство”. Я бы двоеточие поставил и дальше написал - либо цифровое, либо никакое. Вот так звучит сейчас альтернатива. Если у вас нет гармоничной модели данных, если вы не можете сделать секундные, однокликовые сервисы, зная уже о человеке примерно все, что нужно знать, чтобы этот сервис выдать, то значит, что этот сервис предоставит кто-то другой, и вы из государства превратитесь в часть чего-то другого. Здесь некогда размышлять о том, что у нас какой-то части данных не хватает для того, чтобы выдать сервис», - сказал Максим Акимов.
Президент РСПП Александр Шохин говорил о необходимости привлечения бизнеса к выработке цифровых решений в госуправлении.
«Хотелось бы поддержать саму идею привлечения частного бизнеса. Здесь две стороны медали. Во-первых, сама конкуренция повышает качество, естественно, платформенных решений, которые нужны системе государственного управления. А во-вторых, частный бизнес формирует в самой системе государственного управления большую клиентоориентированность и ориентацию на конечный результат и т.д. Поэтому с двух этих сторон если смотреть на проблему, то, безусловно, развивать конкуренцию между частным и государственным сектором и встраивать платформенные решения, которые частный бизнес выстроил уже, в систему госуправления», — сказал Александр Шохин.
Кроме того, по мнению главы РСПП, россиян необходимо подтолкнуть к тому, чтобы они переходили на электронные трудовые книжки, иначе "переходный период может измеряться годами". "Мы считаем, что можно уже в течение года перейти на такой цифровой кадровый документооборот и электронную книжку, тем не менее профсоюзы и правительство считают, что работник не готов к тому, чтобы хранить эту информацию в электронном виде", - сказал Александр Шохин.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что исполнительная и законодательная власти ведут активную работу по цифровизации.
«Мы готовим четыре суперсервиса, которые в перспективе должны заработать, и по каждому из них есть разная степень продвижения. То, что касается сервисов в трудовой сфере, это затрагивает области пенсионной системы. Здесь мы продвинулись достаточно далеко. Пакет законов, три законопроекта в июле этого года правительством были одобрены, внесены в Государственную Думу. Это вопросы, связанные с постепенным отказом от бумажных трудовых книжек», — сказал он.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин добавил, что работа по суперсервисам предполагает четыре сквозных результата.
«Первое — это регулирование, то есть изменение законодательства. Второе — это процессы, единые бизнес-процессы, которые с неизбежностью трансформируются, когда мы говорим о комплексных услугах. Третье - это технологии, то есть требования к информационным системам, которые также неизбежно должны быть сформулированы тоже сквозным образом. Четвертое — это данные», - сказал Максим Паршин.
Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов акцентировал внимание аудитории на скорости цифровых изменений.
«Сейчас много говорим о скорости изменений. Можем ли мы быстро меняться? От этого многое зависит. Нам нужно ответить на вопрос, а как мы меняемся, потому что система закупок явно не соответствует вызовам, стоящим перед нами. Есть еще и проблема того, как меняется законодательство, потому что можно сколько угодно разрабатывать сервисы, но пока законодательные рамки существуют, мы не можем их внедрять», - сказал он.
Президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский говорил о необходимости охвата цифровизацией широких слоев населения.
«Большая часть населения живет в маленьких населенных пунктах, численностью несколько сот человек. Поэтому, думая о будущем цифровых продуктов, мы должны думать вот об этой части нашего населения, которая не такая продвинутая, которая более пожилая, у которой нет такого пользовательского опыта. Наши сервисы и продукты должны быть, в том числе и, может быть, в первую очередь, ориентированы на них», - сказал Михаил Осеевский.
Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов обозначил роль компании в построении цифрового государства.
«Свою роль в данном вопросе - построения цифрового государства - мы видим как очень важную, как роль совмещения цифрового и физического мира. Собственно говоря, обеспечить доступ ко всем благам цифровизации для всего населения нашей страны даже в самом удаленном ее уголке. Я думаю, государство должно нас таким образом использовать как главный акционер, чтобы этот процесс максимально быстро продвигался», - сказал он.